Balas de cultivo de setas


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balas de cultivo de setas

balas de cultivo de pleurotus ostreatus

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pleurotus ostreatus

Hace unas semanas compré un par de balas de setas. Una vez hecha la experiencia, he leido en internet “lo que debía haber hecho”. Os pongo un resumen de lo aprendido. Fritas con ajos (asadas), son deliciosas.

No se riega jamás la bala, se pueden morir las setas.

No se hacen más agujeros a la bala, porque crecen setas mucho más pequeñas.

Tras la segunda cosecha sí se hacen dos agujeros en cada lateral, eso aumenta la producción.

Tras cada cosecha se friega la bala con un paño húmedo.

Puede estar en interior con luz o exterior sin sol directo, lo óptimo a una temperatura entre 10 y 25 grados.

Puede haber hasta 4 cosechas y tardar hasta 20 días en reaparecer. Lo normal son 2 cosechas.

Se limpian los agujeros de restos del tronco de las setas, entre cosechas.

Si le crece mucho el tronco es por falta de ventilación. Si tiene poco tronco es por excesiva ventilación.

Cada cosecha dura una semana.

No cortar con cuchillo, se arranca con las manos.

Se cosecha cuando el sombrero tiene 12 cm. Si se cosechan solo las grandes se obtiene más producción.

Ventilación constante suave. Evitar cambios bruscos de temperatura. Nunca poner al sol.

Si se pone la seta amarilla o rojiza, tiene demasiada humedad. Si se secan se pueden pulverizar con agua.

Humedad en el ambiente de 80 a 85%.

Vida aproximada de 3 meses. Producción media de 3 a 5 kilos.

El micelio va mezclado con carbonato cálcico y cereal. Un kilo de micelio en grano vale 80 euros.

Se puede inocular troncos, pero no de pino ni abeto. El mejor tronco es el Olmo.

Acerca de Enrique

Licenciado en Derecho-Máster en mediación familiar.
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7 respuestas a Balas de cultivo de setas

  1. fairytale129 dijo:

    Que ricas me encantan,son comida de Dioses mmmm

  2. fairytale129 dijo:

    se me paso decir que el mejor tronco para cultivarlas es el casahuate.Mi nona lo hacia de esta manera,comiamos muchas en quesadillas,son tipicas de nuestra tierra, la manera en que las prepara primero parte en pedasos las setas,las laba muy bien, las pone sobre aseite caliente,y les agrega sebolla picada,les pone muchas hojas de epazote entre mas epazote se les agrege mejor sabor toman,se pone sal al gusto,se dejan unos 20 minutos en el fuego y cuando esten bien cocinadas,hacia tortillas de maiz,las dobla por la mitad y las rellena con las setas cocinadas las pones en un sarten les untas aseite,las dejas unos dos minutos y riquisisisisisimas,me puedo comer 8 y si quieren mejor sabor agregenle queso de oaxaca y dejen que se funda,esto da mejor sabor,que rico yo quiero.

  3. alsbuss dijo:

    Muy interesante siempre me ha llamado la atencion el cultivo de setas ¿ciamtp vañe una bala?

    • Pringadillo24 dijo:

      Hola alsbuss. Una bala de setas de venta en cooperativas agricolas, vale entre 10 y 12 euros.

      La puedes conseguir algo más cara por internet, te la llevan a casa por unos 20 euros, gastos de transporte incluidos (la bala pesa 18 kilos).

      Se pude cultivar dentro de casa, no huele ni mancha, ni hay que regarlo.

      Es una experiencia hermosa, gratificante, divertida, ver nacer y crecer vida. Encima se come, es un ahorro, comprar 3 o 5 kilos de setas sale carísimo en el mercado.

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