Alficós gigante


Ha salido en la huerta un Alficós gigante. La rana de mineral serpentina no ha querido perdérselo. Valencia, 3 de agosto, 2011.

Edito en fecha 11 de agosto de 2013: Este año hemos cosechado otro “Alficós” (o alficoz), todavía más grande, aquí os dejo fotos. Tiene forma de interrogante.

alficoz

alficos gigante con forma de interrogante alficoz alficos cortado

Este alficoz (alficós le llamamos en Valencia) es para simiente. Tan maduro no lo utilizamos para ensaladas, sabe como un melón de poca calidad, pero para helados o batidos (smoothies), es una delicia. A pie de foto tienes la receta del smoothie de alficoz.

Para ensalada,  se cosecha más tierno, cuando está verde, es idéntico en sabor al pepino, más delicioso dicen los “integristas” y no amarga. En la región de Alicante son los reyes en cultura de este manjar. Antes se le conocía en castellano como “alficós de Valencia”.

Os pego información muy chula de la wiki sobre el alficoz:

“El Cucumis melo subespecie flexuosus (L.),o alficoz, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, genero cucumis, se le denomina también con los nombres vulgares de alpicoz, cohombro, pepino fino, pepino serpiente o melón serpiente, entre otros.

Se cultiva preferentemente en regiones de clima mediterráneo, con temperaturas templadas, humedas, necesitando pleno sol para crecer.

Tiene tallos carnosos y largos, hojas redondeadas, flores pequeñas y de color amarillo claro, radiadas y divididas en cinco partes. Sus frutos tienen la forma del pepino, pero con mucha mayor longitud, (hasta un metro), y curvados, recordando a una serpiente, de ahí uno de sus nombres vulgares. La superficie del fruto se presenta normalmente estriada en sentido longitudinal, pero también puede ser lisa.

A diferencia del pepino, nunca amarga, aunque se consuma con piel, siendo más dulce que éste, pero sin llegar al sabor y dulzor del melón. Se utiliza principalmente en ensaladas por su gran valor refrescante.

Nombres vernáculos en la península ibéricacon que suelen denominarse dentro del género Cucumis las especies de melón y pepino, incluyendo táxones infraespecíficos y variedades. En negrita los de la subespecie flexuosus:

Castellano: albudeca, alficos de Valencia, alficoso, alficoz, alpicoz, badea, cedraso, cogombro, cogombro anguino, cogombro dulce, cogombro luengo y serpentino, cohombro, cohombro culebrino, cohombro dulce, cohombro serpentino,, meloncicos de secano, melonera, melopepón, melón, melón amarillo, melón atigrado, melón bastardo, melón blanco, melón chincholat, melón chino, melón color de azufaifa, melón de Astracán, melón de Añover, melón de Chipre, melón de Persia, melón de año, melón de cascarilla, melón de flor menuda, melón de flor negra, melón de invierno, melón de olor, melón de oro, melón de pezón verde, melón de pipa blanca, melón de verano, melón escrito, melón francés, melón gabachet, melón gemelo, melón listado, melón morisco, melón moscatel, melón negro, melón palestino, melón pepino, melón pinta zapo, melón sarracénico, melón temprano, fofo y de poco gusto, melón valenciano, melón verdinegro, melón vero-negro, melón verrugoso, melón zapo, melón zate, melón-pepón, pepinillo, pepino, pepino común, pepino redondo. Aragonés: pepinera, pepinillos, pepino, perpinera.

Catalánalficòs, amficòs, cogombre, luzoquerra, maló, melerquia, meloner, melonera, meloneres, melons, meló, meló de tot l´any, meló d´olor, pepino. Mallorquíncobombro, cobrombera, cobrombo, cobrombol, cobrombolera, cogombre, melonera, meló. Valencianoaficòs, alficos, alficossera, alficòs, alficòssera, amficòs, cogombro, melonera, meló, meló alficòs, meló d’or, silicrois.

Euskeraluzker, luzoker, luzoquerra, meloe, meloen, meloi, meloya, moloya, melerquia, ozpin pepino, ozpinetako pepino.

Gallegocogombro, colondro.

Portuguéscogombro, cornichâo, cornichão, pepineiro, pepino, pipineiro, pipino, mellâo do inverno, meloa, meloeiro, meloeiro d´inverno, melâo, melâo cantalupo, melâo de casca de carvalho, melâo de cheiro, melâo serpentario, melâo serpentino, melão, melão-de-cheiro, melão-de-inverno, tolombo.”

El alficoz verde, servido en rodajitas como el pepino, es igual a la vista que el pepino. Y sabe a pepino. Con aceite de oliva, vinagre de jerez y un poquito de sal, fresquito…..mmmmm…..es una maravilla. Salud. E.

……………………Hazte seguidor de este blog, prometo no dar la brasa………………………………….

Acerca de Enrique

Licenciado en Derecho-Máster en mediación familiar.
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